Ne pas permettre à l'employé de sauter une question

Cet article explique comment empêcher un employé de sauter une question dans un sondage sur la plateforme Amelio.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Par défaut, toutes les questions à travers les sondages Amélio peuvent être sautées par l'employé avec l'option « Cette question ne s'applique pas à moi » indiquée au bas à droite de chaque question.

Il est possible à travers vos questionnaires de sondages de cibler certaines questions pour les rendre obligatoires et ainsi retirer l'option pour la sauter.

Utilités potentielles de questions obligatoires

1. Des questions pour lesquelles il est essentiel d'avoir l'opinion de tous. Par exemple, les questions spécialisées sur le score eNPS, sur les intentions de départ ou sur les priorités des employés.

2. Des questions importantes pour lesquelles tous les employés pourront assurément être en mesure de répondre, peu importe leur poste ou leur ancienneté, par exemple.

Nous vous déconseillons d'utiliser cette fonctionnalité de façon systématique vu les risques potentiels suivants :

1. L'employé pourrait donner des réponses de façon forcée et par conséquent biaiser les résultats.

2. L'employé pourrait abandonner le sondage, étant confronté à trop de questions auxquelles il n'a pas de réponses et étant ainsi freiné à poursuivre le sondage.

Cas d'exception

Cette fonctionnalité peut être appliquée à toutes les questions, sauf celle de type Texte, c'est-à-dire des questions ouvertes dont la questions doit être rédigée sous forme manuscrite.

Rendre obligatoire une question de ce type pourrait engendrer les risques mentionnés ci-haut en plus de porter le risque de polluer vos commentaires avec des mentions comme « Je ne sais pas » ou « Rien à ajouter ».

Comment rendre une question obligatoire

1. Vous rendre dans l'onglet Sondages à partir du menu de gauche de la plate-forme.

2. Cliquer sur le titre du sondage auquel vous souhaitez apporter des modifications.

3. Vous rendre dans l'onglet Questionnaire.

4. Cliquer sur la question que vous souhaitez rendre obligatoire.

5. Cocher l'option Ne pas permettre à l'employé de sauter cette question.

6. Cliquer sur Enregistrer la question.