Est-ce que les dates de naissance et d'embauche sont nécessaires ?
Est-ce que les dates de naissance et d'embauche sont nécessaires ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les dates sont facultatives dans Amélio. Elles permettent principalement de comparer les résultats en fonction des différents groupes d'employés.

La plateforme regroupera automatiquement les employés dans la bonne tranche d'âge et d'ancienneté et déplacera l'employé de catégorie au fil du temps.

L'analyse des résultats par groupes d'âge ou d'ancienneté peut être utile pour vous permettre de poser des actions ciblées et adaptées aux besoins de chaque groupe d'employé, en plus de vous donner des indices sur les éléments de votre culture d'entreprise qui vous permettent de vous démarquer aux yeux de vos employés.

Je souhaite utiliser les fonctionnalités d'analyse des résultats par ancienneté et âge, sans les renseigner dans le fichier Excel d'importation des employés. Est-ce possible ?

Oui. Voici deux options à explorer pour bénéficier des groupes de comparaison sans renseigner la date.

1. Utiliser un format de date abrégé en indiquant un jour et un mois générique, suivi de l'année réelle (01-01-AAAA)

2. Demander les attributs en fin de sondage afin que les employés auto-identifient leur tranche d'âge et/ou d'ancienneté (déconseillé pour un sondage d'amélioration continue)

Différentes fonctionnalités de la plateforme se basent également sur les dates et peuvent être activées dans votre compte.

➡️ Note: Il est possible pour vous de masquer les dates d'anniversaires (jour et mois) ainsi que les dates d'embauche sur le profil des employés. Pour ce faire, voici les étapes à suivre:

1. Naviguer vers l'onglet Administration > Compte, et ensuite, sur le menu Groupe d'age ou Ancienneté.

2. Enfin, cocher la case 'Ne pas afficher la date de naissance sur les profils des employé' ou 'Ne pas afficher la date d'embauche sur les profils des employés'.

Fonctionnalités nécessitant les dates de naissance

Les dates de naissance exactes peuvent être utiles pour renforcer l'esprit d'équipe en soulignant l'anniversaire d'un employé aux collègues et au gestionnaire lors de cette journée spéciale.

Le gestionnaire recevra un courriel 7 jours avant l'anniversaire de l'employé afin de lui rappeler de souligner cette journée. Ce courriel comprend des idées et suggestions d'activités pour reconnaître son employé le jour de son anniversaire.

Fonctionnalités nécessitant les dates d'embauche

La date d'embauche de l'employé peut servir à renforcer la relation entre le gestionnaire et son équipe grâce à l'envoi d'un courriel à des moments précis de la progression professionnelle des employés.

Amélio peut envoyer un rappel d'anniversaire des années de service au gestionnaire de l'employé 7 jours avant l'événement (après 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 années de service). L'outil annoncera également les anniversaires le jour même aux collègues de l'employé.

La date d'embauche peut également servir de déclencheur pour les sondages de mobilisation. Lors de la préparation d'un sondage, vous pouvez indiquer un délai d'attente pour les nouveaux employés.

Par exemple, vous pourriez spécifier que les sondages de mobilisation ne peuvent être envoyés à un employé si celui-ci est dans l'entreprise depuis moins de 30 jours.

Cette fonctionnalité est utile lorsque vous combiner la démarche avec des sondages d'accueil et d'intégration.

Vous pourriez ainsi prévoir l'envoi d'un sondage d'accueil et d'intégration de l'employé 2 semaines suivant son embauche, puis l'envoi de son premier sondage de mobilisation 2 à 4 semaines plus tard.

Je n'avais pas prévu l'utilisation des dates de naissance ou d'embauche lors du lancement, mais souhaite maintenant activer ces volets. Est-ce possible ?

Oui. Il est possible d'ajouter les dates de naissance et d'embauche aux profils de vos employés dans la plateforme.

Contactez notre équipe de support afin d'avoir plus de détails sur la démarche à suivre afin de faire l'ajout facilement.