Poser une question à une récurrence précise

Cet article explique comment poser une question à une fréquence précise dans les sondages.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors des sondages à fréquence régulière (p. ex. chaque mois), il est possible de poser des questions à tous les employés au même moment et d'ainsi outre-passer l'algorithme de sondage.

Pour ce faire, trois options sont offertes :

1. Poser une question à tous les employés lors de chaque sondage;

2. Poser une questions à tous les employés à une fréquence déterminée.

Cet article porte sur la dernière option.

Fonctionnement de la récurrence de la question

Lorsque vous choisissez une fréquence précise pour une question, celle-ci sera incluse dans le sondage généré à tous les employés actifs à chaque fois que l'occurrence de sondage est un multiple du paramètre choisi.

Par exemple, on pourrait demander de poser la question à un (1) sondage sur quatre (4). Dans cet exemple, la question serait alors posée lors du quatrième sondage, lors du huitième sondage, lors du douzième sondage et ainsi de suite.

Note: Le numéro de l'occurrence qui détermine le moment où la question doit être posée est celui du nombre de sondages générés pour l'organisation et n'est pas lié à l'utilisateur. Par exemple, un nouvel employé qui a débuté Amélio lors du deuxième sondage envoyé par l'organisation recevra la question en même temps que ses pairs lorsqu'elle sera posée à tous, donc elle lui sera posée à son troisième sondage dans son cas spécifique.

Paramétrer la récurrence

Voici les étapes à suivre pour paramétrer la récurrence à une question :

1. Rendez-vous au questionnaire de votre sondage : Cliquez sur le menu Sondages → Mobilisation puis sélectionnez votre sondage à éditer. Sur la page de l'édition du sondage, cliquez sur l'onglet Questionnaire dans le haut de la fenêtre.

2. Cliquez sur une question afin d'ouvrir l'éditeur de la question.

3. Cliquez sur la case à cocher Poser cette question à une fréquence récurrence spécifique.

4. Sélectionnez à quelle fréquence vous souhaitez poser la question.

5. Cliquez sur Enregistrer la question.

Astuce: Vous pouvez modifier la récurrence d'une question en tout temps.

Scénarios particuliers

Un sondage est déjà en cours et plusieurs occurrences ont eu lieu

Si vous souhaitez utiliser cette fonction pour un sondage existant, vous devez compter le nombre d'occurrences ayant été envoyées pour déterminer à quel moment sera le prochain envoi de la question.

Afin de compter le nombre d'occurrences envoyées, suivez les étapes 1 & 2 de l'article Export des résultats des sondages en Excel. Lorsque vous avez affiché les sondages envoyés, comptez le nombre d'occurrences que vous voyez dans la fenêtre.

Il s'agit du premier sondage | Je veux poser la question lors du prochain sondage.

Si vous souhaitez poser la question lors du prochain sondage, même si cela n'est pas conforme au numéro de l'occurrence choisi dans les paramètres de la question, cochez la case Poser une question à tous les employés lors du prochain sondage d'amélioration continue.

Cette option prévaut sur la condition permettant de poser la question à chaque X multiple de sondage.

Cas d'utilisation

Voici quelques exemples de situations où vous pourriez souhaiter ne pas tenir compte de la récurrence choisie dans les paramètres :

1. Il s'agit de votre premier sondage d'amélioration continue et vous souhaitez établir des indicateurs dès maintenant plutôt que d'attendre le moment de l'occurrence sélectionnée.

2. Vous souhaitez mettre en place le Tableau de bord Votre santé organisationnelle et ainsi avoir des données dès le prochain sondage.

3. Un événement particulier s'est produit et vous devez obtenir l'opinion des employés rapidement sans changer la récurrence établie.