Général
Créer un sondage ad hoc en 5 minutes

Il fournit des instructions étape par étape pour créer un sondage à partir de zéro en utilisant l'interface de création de sondage d'Amélio.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'objectif d'un sondage ad hoc est de comprendre les besoins et les perceptions des employés ou d'un groupe d'employés sur un sujet ou une thématique spécifique.

Ce type de sondage éclair permet de prendre le pouls dans un contexte précis et s'avère très pertinent dans certaines situations ciblées. En voici quelques exemples :

1. Assurer une saine gestion du changement suite à la mise en place d'un nouveau système informatique

2. Avoir la rétroaction d'un groupe d'employés suite à une formation qui modifie les méthodes de travail

3. Comprendre les dimensions de la culture organisationnelle et de la marque employeur pour orienter les initiatives de recrutement

Le premier élément à considérer lorsqu'on veut sonder nos employés sur des thématiques spécifiques est de déterminer, selon vos besoins, s'il est préférable de créer un sondage ad hoc ou d'ajouter des questions au sondage d'amélioration continue.

L'article suivant pourra vous éclairer concernant les nuances entre ces deux options et faciliter votre prise de décision : Sonder les employés sur des thématiques spécifiques.

Les étapes présentées dans cet article peuvent également servir à la création de tous types de sondages, que ce soit pour ajouter vos propres questions ou pour importer un gabarit de questionnaire complet auquel vous avez apporté des modifications.

Vous êtes prêts à créer un sondage ad hoc?

Après avoir consulté l'article ci-dessus et avoir déterminé que le sondage ad hoc est la meilleure option selon vos besoins, voici les étapes à suivre pour le créer.

Si vous effectuez plutôt l'import d'un gabarit de questions d'amélioration continue, vous devrez plutôt indiquer une fréquence récurrente et un nombre de questions par envoi (p.ex. toutes les 4 semaines, 20 questions)

1. Créer le sondage à partir de zéro.

À partir des différentes sections de l'onglet Sondages, cliquez sur Créer un nouveau sondage dans le coin supérieur droit, puis sur Créer votre propre sondage.

2. Définir le type et le titre du sondage.

Pour débuter la mise en place, dans l'onglet Paramètres, vous pouvez indiquer le minimum d'informations requises pour poursuivre la préparation (titre, nombre de questions par sondage, fréquence).
    Pour un sondage ad hoc, il est souhaitable que tous les employés reçoivent l'ensemble des questions. Voici donc les recommandations pour ces paramètres à cet effet :

1. Fréquence : Sur demande (Cela vous permet de programmer le sondage à des moments spécifiques selon vos besoins)

2. Une fois ces paramètres de base définis, cliquez sur Sauvegarder au bas de la page pour enregistrer votre projet de sondage.

3. Créer le questionnaire de sondage.

Une fois le sondage ad hoc créé, vous pourrez y ajouter vos questions et les paramétrer comme vous le souhaitez.
    Pour ce faire, deux options sont possibles :

1. Créer vos questions directement à partir de la plate-forme, comme présenté dans l'article suivant : Éditer le questionnaire de sondage

2. Importer vos questions à l'aide d'un gabarit : Importer des questions. Cette option risque de vous prendre moins de temps si vous avez un grand nombre de questions à ajouter.

4. Terminez la configuration des paramètres.

Lorsque votre questionnaire est prêt, vous pourrez finaliser la mise en place du sondage et prévoir l'envoi à l'aide des instructions de l'article suivant : Paramètres de sondage

Important! N'oubliez pas de fermer le sondage lorsque celui-ci sera terminé : En cours de sondage - Fermer le sondage